Advertisement
Mantap! Indonesia Juara Umum ASEAN Para Games 2022

Advertisement
Harianjogja.com JAKARTA—ASEAN Para Games yang digelar di Solo, Jawa Tengah, telah berakhir. Indonesia dipastikan menjadi juara umum sebagai pengumpul medali terbanyak.
Hingga Jumat (5/2022) pukul 22.30 WIB, klasemen perolehan medali yang disiarkan laman resmi ASEAN Para Games 2022 menunjukkan Indonesia melaju jauh di peringkat teratas dengan total 419 medali dengan rincian 171 medali emas, 138 perak dan 110 perunggu.
Jumlah tersebut jauh di atas tim peringkat kedua, Thailand yang mengumpulkan total 312 medali dengan rincian 113 medali emas, 113 perak, dan 86 perunggu.
BACA JUGA: APG 2022: Indonesia Raih Satu Emas Boccia
Chef de Mission (CdM) kontingen Indonesia Andi Herman bahkan sudah memastikan Indonesia menjadi Juara Umum ASEAN Para Games (APG) 2022 ketika perolehan medali emas Indonesia baru 151. "Alhamdulillah sampai malam ini kalau sesuai website Indonesia sudah mendapatkan 151 emas, tetapi data riil di lapangan ada 168 emas," kata dia, Jumat.
Menurut dia, perbedaan data tersebut karena masih ada sebagian perolehan medali yang belum diupacarakan sehingga belum tercatat secara resmi dalam laman ASEAN Para Game (APG). Dia mengatakan pencapaian tersebut jauh melebihi target awal 104 medali emas. Bahkan, ada beberapa cabang olahraga yang mencapai lebih dari 300% dari target semula.
Dia menegaskan semua target yang dicanangkan CdM seluruhnya berhasil dicapai kecuali cabang sepak bola cerebral palsy (CP) yang kalah dalam adu penalti melawan Thailand sehingga harus puas dengan medali perak. "Seluruh target yang dicanangkan CdM semua terpenuhi kecuali satu, yakni sepak bola CP kita kalah adu penalti dengan Thailand. Kami dapat perak, kalau prediksinya emas," kata Andi Herman.
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Berita Pilihan
- Playoff IBL 2022 : Satria Muda Bekuk Amartha Hangtuah 88-86
- Pertandingan Persahabatan Tenis Meja PUDAM vs PWI Imbang
- 8 Sepeda Statis Terbaik, Cocok Untuk Olahraga di Rumah Aja!
- Ratusan Atlet Ramaikan Kejurnas Menembak di Lapangan Hardjolukito
- Dibekuk China 108-58, Indonesia Gagal Tampil di FIBA World Cup 2023

Profil Matheus Cunha, Incaran yang Akan Jadi Solusi Kemandulan Manchester United
Advertisement

Tiket Masuk Borobudur dan Pulau Komodo Naik, Sandiaga Uno: Tidak Semua Tiket Destinasi Naik!
Advertisement
Advertisement
Advertisement